ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ.
31.01.2019
Памятка для родителей.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп
микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки,
соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные,
недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками
интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно
затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления
хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и
спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении
температуры.
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств —
имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к.
вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их
накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением
температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем
случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют
консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении
традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть
руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду
гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под
проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры
для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных
блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно
скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо,
птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только
в холодильнике при температуре 2-6?С;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от
предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед
употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или
прожарить);
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления
мух и тараканов; постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила
личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые
яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!